イタリアのジェラートは本当においしい。
みなさん、こんにちは。こぶです。
5月はまだ寒い日もありましたが、6月に入り、急に真夏になった感じです。
朝晩や日陰は涼しく快適ですが、お昼時の日差しはとても強いので、
出かける際は、日焼け対策(特に息子)をするようになりました。
さて、暑い夏のおかげで、楽しみなことが増えました。
ジェラートです!
私は2011年に初めてイタリアに行ったのですが、その時からイタリアのジェラートが大好きです。
オススメの味はストラッチャテッラ*1(Stracciatella)。
ミルク味のジェラートに、チョコチップが入っているやつです。
チョコレートが苦手ではなく、甘すぎないジェラートがお好みであれば、ぜひご賞味ください。
余談ですが、日本でイタリアンジェラートといえばGROM(グロム)だと
思っていましたし、上記でも参照したのですが、日本から撤退したようです*2。残念。。。
こうなると、ぜひ、イタリアにジェラートを食べに来て頂きたいですね。
2〜3ユーロの小さいサイズを頼んでも、こぼれ落ちそうなくらい盛ってくれますし、
お店によっては2種類の味が選べたり、ちゃんと美味しいコーンが使われていたりします。
イタリア人はジェラートが好きな人が多いので、ミラノだけでも本当にたくさんのジェラート屋さん(イタリア語でGelateria。ジェラッテリア)があります。
自分のお気に入りのジェラート屋さんを見つけるのも楽しいと思いますよ。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。